quarta-feira, 21 de março de 2012

UM ENSAIO SOBRE O CÂNCER

      Rememorando os fatos:
      Minha avó materna morreu de câncer no aparelho digestivo.
      Seus dois filhos, meus tios, na faixa de 40-50 anos, morreram também do mesmo tipo de câncer.
      Um meu sobrinho, rapaz, jovem, morreu de câncer, creio que do sistema linfático.
      Meu irmão, 42 anos, morreu de câncer na garganta.
      Minha filha Raquel, 43 anos, morreu de câncer de mama e suas complicações.
      E eu me pergunto: são genéticas as causas do câncer? Seria ele hereditário?
      Eis que recebo agora um alentado e muito oportuno email de minha amiga baiana Clélia Rocha contendo um minucioso estudo sobre essa maléfica doença com o título de  "A causa primária e a prevenção do câncer", tese do doutor Otto Heinrich Warburg (1883-1970), prêmio Nobel em 1932 justamente por essa tese sobre a origem do câncer.
      O texto a mim enviado é bastante longo, e tentei resumi-lo o máximo possível. Se consegui, dou-me por bem pago, pois o assunto é de grande importância. As partes assinaladas por aspas são da Clélia, ou dos autores por ela citados.

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       Diz ela que, segundo o doutor Otto, o câncer é a consequência de uma alimentação antifisiológica e de um estilo de vida também antifisiológico, e explica:
      Uma alimentação antifisiológica (= dieta baseada em alimentos acidificantes) + sedentarismo, cria no organismo humano um ambiente de acidez. E esta acidez, por seu lado, expulsa o oxigênio das células.
      O excesso de acidez provoca automaticamente a falta de oxigênio no organismo. "As substâncias ácidas repelem o oxigênio e, em sentido contrário, as substâncias alcalinas atraem o oxigênio."
      "Privar uma célula de 35% de seu oxigênio durante 48 horas pode convertê-la em célula cancerígena."
      "Todas as células normais têm como requisito absoluto o oxigênio; as células cancerígenas, porém, podem viver sem oxigênio. Uma regra sem exceção."
      "Os tecidos cancerosos são tecidos ácidos, ao passo que os tecidos saudáveis são tecidos alcalinos."
      Em uma outra obra do Dr. Otto, "O Metabolismo dos Tumores" afirma-se que todas as formas de câncer se caracterizam por dois fatores básicos: a acidose ( = acidez no sangue), e a hipoxia ( = falta de oxigênio).
      As células cancerosas são anaeróbicas ( = não respiram oxigênio) e, em consequência, não podem sobreviver na presença de altos níveis de oxigênio. Mas sobrevivem graças à glicose sempre que o ambiente está livre de oxigênio.
      Conclusão do autor: o câncer seria nada mais que um mecanismo de defesa que possibilita a certas células do organismo continuarem vivas em um ambiente ácido e carente de oxigênio.
      Em síntese:
      1) células sadias vivem em um ambiente alcalino e oxigenado, o que permite seu funcionamento normal.
      2) células cancerosas vivem em um ambiente extremamente ácido e carente de oxigênio.
      Importante:
      No processo da digestão, uma vez finalizada, os alimentos, de acordo com a qualidade de proteínas, hidrato de carbono, gordura, minerais e vitaminas que fornecem, gerarão uma condição de acidez, ou de alcalinidade no organismo, ou seja, dependente exclusivamente do que se come.

      Alimentos que provocam acidez no organismo: (condenáveis);

      - açúcar refinado e todos os seus subprodutos;
      - leite de vaca e todos os seus derivados (queijo, requeijão, iogurte, etc.);
      - sal refinado;
      - farinha refinada e todos os seus derivados (massas, bolos, biscoitos, etc.);
      - produtos de padaria - a maioria contém gordura saturada, margarina, sal, açúcar e conservantes;
      - margarinas;
      - refrigerantes;
      - cafeína (café, chá preto, chocolate);
      - álcool (em todas as suas modalidades);
      - tabaco;
      - certos remédios, antibióticos, quimioterapia;
      - qualquer alimento cozido (o cozimento elimina o oxigênio e o transforma em ácido). Inclusive as verduras cozidas;
      - todos os alimentos enlatados ou industrializados (por exemplo, todos os tipos de embutidos).

      Alimentos alcalinizantes: (saudáveis):

      - todas as verduras cruas ( se cruas, produzem oxigênio; se cozidas, não);
      - frutas (lembrar que o limão, apesar de sua acidez natural, dentro do organismo tem um efeito altamente alcalinizante e saudável). Todas as frutas produzem quantidades saudáveis de oxigênio;
      - sementes (além de todos os seus benefícios, são altamente alcalinizantes, por exemplo, as amêndoas;
      - cereais integrais (lembrar que o único cereal integral alcalinizante é o milho.  Os demais são ligeiramente acidificantes, porém bastante saudáveis. Uma alimentação ideal necessita de uma porcentagem de acidez - desde que saudável). Todos os cereais devem ser cozidos;
      - mel - altamente alcalinizante (desde que não seja mel oriundo de garapa de cana...);
      - água - importantíssima para a produção de oxigênio no organismo;

     Lembretes:-

      - atividades físicas oxigenam todo o organismo. O sedentarismo o desgasta.
      - "todas as mortes atribuídas impropriamente a causas naturais não são mais que o ponto terminal de uma saturação de ácidos no organismo." (Dr. George W. Crile, um grande cirurgião de fama mundial).
      "O envelhecimento, a falta de energia, o stress, as dores de cabeça, enfermidades do coração, alergias, eczemas, urticária, asma, cálculos renais, arteriocleroses, entre outras patologias, não são nada mais que a acumulação de ácidos." (Mencken).

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      E a Clélia Rocha conclui:

      - "É necessário dizer que isto não é divulgado porque a indústria do câncer (leia-se indústria alimentícia + indústria farmacêutica) e a quimioterapia são alguns dos negócios mais multimilionários que existem hoje em dia? É necessário dizer que a indústria farmacêutica e a indústria alimentícia são uma só entidade?"

E mais:

      - "Quanto mais gente doente, mais a indústria farmacêutica no mundo vai lucrar. E para fabricar tanta gente doente é necessário muito alimento lixo, como a indústria alimentícia tem produzido hoje no mundo, ou seja, um produz para dar lucro ao outro, e vice-versa; é uma corrente. Esta é uma equação bem fácil de entender, não é?"

      "Que teu alimento seja teu remédio, que teu remédio seja teu alimento." (Hipócrates)

      PS:- a Clélia Rocha abona seu texto com excelente e variada bibliografia, que eu peço licença para não reproduzir aqui.
                                                                                                                                          
     

     
    
     
      

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